Здравствуйте.
Давно готовился и добрался до оцифровки семейного видеоархива на VHS-кассетах. Коих порядка 20-ти штук, каждая продолжительностью ~3 часа. Что в несжатом виде даёт объём ~20*250 ГБ = 5 ТБ. В сжатом без потерь - примерно в 3 раза меньше, т. е. 2 ТБ. А учитывая что я храню домашний архив на "зеркале" из двух НЖМД, нужно 4 ТБ. И как мне кажется, это слишком жирно для видео крайне посредственного качества с плёнки. Соответственно, нужно применять какой-то кодек со сжатием с потерями.
Параметры захваченного видеопотока:
Format: YUV
Codec ID: YUY2 (4:2:2)
Bit rate: 165 Mb/s
Width: 744 pixels
Height: 556 pixels
Frame rate: 25.000 FPS
Bits/(Pixel*Frame): 15.999
Итак, главный вопрос - каким кодеком сжимать?
Весь смысл архива в том, чтобы его не только хранить (мёртвым грузом), но и просматривать. И сейчас, и через 5, 15, N лет. Т. е. файлы должны декодироваться без проблем как прямо сейчас на большинстве устройств, так и в будущем. В принципе, у меня в домашней сети есть круглосуточный сервер, на котором можно развернуть DLNA-сервер, который будет сам декодировать хранимое видео и отдавать мобилкам и ТВ-проигрывателю, но это надо опять же смотреть какое видео он потянет декодировать, ибо там процессор дохленький.
Сейчас изучаю платный M-JPEG2000. И пытаюсь разобраться с его бесплатной версией из ffmpeg.
Но это уже путь так себе - на мобилках не посмотришь, мой WD TV Live тоже на ТВ не выведет...
Может тогда делать 2 итоговых версии: первая - текущий вернячок в виде H.264, а вторая именно с прицелом на долгосрочное хранение - как раз M-JPEG2000?
Буду благодарен за любые мнения и советы! )